Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Досрочные пенсии женщинам
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Досрочные пенсии женщинам

Женщины нуждаются в особой социальной поддержке государства. Досрочное назначение пенсии - один из факторов данной поддержки и гарантия особой социальной защиты матери.

С 1 января 2019 года повышение пенсионного возраста не коснулось женщин, имеющих право на досрочный выход на пенсию по старости.

Согласно статье 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» досрочно пенсия назначается:

1) женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали не менее 7 лет 6 месяцевна работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 15 лет;

2) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;

3) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Досрочные пенсии женщинам предусмотрены статьей 32 Федерального закона «О страховых пенсиях»:

1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, матерям инвалидов с детства, воспитавших их до 8-летнего возраста, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

2) женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

3) женщинам, инвалидам по зрению, имеющим 1 группу инвалидности, достигшим возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж не менее 10 лет.

С 1 января 2019 года право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют:

• женщины, имеющие страховой стаж не менее 37 лет. Страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, но не ранее достижения возраста 55 лет;

• женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до 8 - летнего возраста, по достижении возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

• женщины, родившие трех детей и воспитавшие их до 8 - летнего, по достижении возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Обращаем внимание, что досрочная пенсия по старости назначается не только при наличии требуемого страхового стажа, но и при наличии требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента, которая в 2020 году составляет 18,6.

Более подробную информацию можно получить по телефонам «горячей линии» в клиентской службе г.Красноуфимска (834394) 5-04-97, в клиентской службе п.Ачит (834391) 2-15-87, в клиентской службе п.Арти (834391) 7-11-80.