Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Клещевой энцефалит
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Клещевой энцефалит одно из наиболее распространённых нейровирусных заболеваний, передаваемых клещами, это также одно из немногих инфекционных заболеваний, способных переходить в хроническую форму, которая зачастую приводит к летальным исходам или тяжёлой инвалидности.
 
 

 

Заражение человека происходит чаще всего при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко. Вирус клещевого энцефалита очень устойчивый, в крови коз вирус находится в течение 3 длней, в молоке – 8 дней после заболевания. У коров тоже может быть вирусемия Инфицирование человека может произойти и при употреблении сметаны, творога, масла, и др. продуктов приготовленных из сырого молока. В коровьем молоке при t холодильника вирус сохраняется 2 недели, в сметане до 2 месяцев. Только при кипячении в течение 2-3 минут вирус клещевого энцефалита погибает, в горячем молоке при t +60 вирус погибает через 20 минут. Укус клеща безболезнен, поэтому и обнаружить его можно только после тщательного осмотра, а если вас укусил самец или нимфа то укус совсем можно не заметить.

В этом году уже зарегистрировано более 20 человек, пострадавших от покусов клещей.

На самом деле эта цифра намного выше, так как многие не обращаются в травмпункт и удаляют клещей самостоятельно.

Наиболее эффективной защитой против этой инфекции во всём мире на сегодняшний день признана вакцинация. Важно помнить: после прививки в лес лучше выходить только через 2 недели, чтобы сформировалась надёжная защита от клещевого энцефалита.

Ставить профилактические прививки можно круглый год. Кто не успел привиться заранее, можно это сделать сейчас по укороченной схеме московской вакциной – две прививки с интервалом через месяц.

Противоклещевой иммуноглобулин ставится тем, кто не привит или нет полной схемы вакцинации. Иммуноглобулин ставится после укуса клещом в первые 2 дня в травмпункте Красноуфимской больницы. Если человек привит, то противоклещевой иммуноглобулин ставить нет никакой необходимости. И еще не надо забывать, что иммуноглобулин-это препарат крови и далеко не все вирусы мы можем определять и очищать его, поэтому неизвестно какие будут отдалённые последствия.

Не забывайте, что только вовремя сделанная прививка защитит вас от такого серьёзного заболевания как клещевой энцефалит.

А.М. Склюева – заведующая эпидемиологическим отделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить