Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Жить долго и справляться со всеми невзгодами самостоятельно. Секрет долголетия Марии Петровны Иглиной
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Иглина Мария Петровна родилась в г. Красноуфимске, в семье росло четверо детей. Отец – машинист, мама не работала, занималась воспитанием детей. Марию после окончания 6 классов школы в первый год войны направили на ремзавод учиться на токаря, но там не приняли, сославшись, что очень уж она маленькая и хрупкая.

 

Тогда направили совсем молодую девчушку учиться на помощника машиниста. Кто такой помощник машиниста в то время, да это, по сути, кочегар. Ездила Мария во время войны кочегаром на тепловозе, возили составы раненых с фронта в госпитали тыла. Очень тяжело было, однажды с головы до ног облилась на работе мазутом и с горя сбежала. А в то время за такое сразу под суд. Поэтому крестный увез ее в деревню. А когда вернулась в город, ее судили за то, что сбежала с работы, 5 лет условно дали и работать на угольный склад отправили. В ночные смены очень тяжело было работать. Кто-то из мастеров жалел девчонок, а кто-то прикрикивал и подгонял. Там и работала до окончания войны. Затем продолжила трудовую деятельность в цехах молокозавода, в заготзерне, в яслях.

Замуж вышла, прожили с мужем всего 5 лет, он ушел в армию и не вернулся, т.к. трагически погиб. Всю жизнь прожила одна. Родила в 1950 году сына Валерия, поднимала его одна, дала образование, помогала внуков воспитывать. Но случилось несчастье - он утонул 23 года назад и мать все эти годы с болью в сердце вспоминает его, глядя на фотографии.

Жила в своем доме, держала кроликов, вязала пуховые шапки, пряла. Дом снесли и вместо него дали квартиру благоустроенную, в которой чистота, порядок, уют, фотографии сына везде.

У Марии Петровны 2 внуков Андрей и Света, одна правнучка.

Сейчас с домашними делами справляться бабушке помогают внуки и социальный работник. Внук к себе в баню возит, внучка продукты приносит, помогает уборку сделать. Одно время совсем слепая была, в госпитале сделали операцию, теперь видит хорошо и газеты без очков читает. Готовит еду сама и даже из дома выходит на лавочку подышать воздухом и поговорить с соседями. В семье Марии Петровны все долгожители: мать и отец дожили до 90 лет, сестра до 92 .

Пожелаем Марии Петровне здорового долголетия и внимания со стороны близких.

Елена Закорюкина, отдел по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить