Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Что строится в центре города
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

По ул.Свободы до нового года было снесено два частных дома и уже сейчас выложен полностью первый этаж. Почти готово здание по торговый центр по ул.Советской – это двухэтажное здание на территории бывшего завода ОЭЗ. По ул.Ленина реконструируется магазин «Дизайн», к концу февраля здесь планируют закончить внешние работы по фасаду. Со стороны ул.Мизерова – напротив завода ОЭЗ тоже планируется к открытию небольшое торгово-офисное здание и еще одно «на подходе» – за рынком по ул. 8 Марта.

В торговом отделе администрацию Красноуфимска от предпринимателей представлено на согласование 4 проекта строительства торгово-деловых центров по улицам 8 Марта, Интернациональная, Куйбышева, Свободы с общей площадью более 12,0 тыс. кв. м. Часть новых крупных магазинов будет запущено уже в 2020 году.

Еще рассматриваются три проекта – на территории бывшего мебельного комбината, и два торговых центра по ул. Советская, напротив администрации и на углу Ленина – Свободы. Они еще на стадии согласования и оформления документации.

Что будет в каждом из них пока не известно, предприниматели предпочитают заранее не распространяться по этому поводу. Но, например, уже ясно, что в торгово-деловом центре по улице 8 Марта проектом предусмотрено не только размещение бутиков, но и размещение объекта общественного питания.

Юрий Борисов, заместитель главы по городскому хозяйству отмечает, что ситуация изменилась - многие местные предприниматели уходят сами от торговли и в построенные ТЦ ищут арендаторов. Это возможность привлечь представителей любых федеральных сетей, крупного бизнеса.

Как и в любом городе, торговля в большей степени привлекательна в центре. Так и у нас - практически все автобусные маршруты проходят через перекресток ул.Мизерова – Советская. Здесь сконцентрированы административные учреждения – муниципального и государственного уровня, работает розничный рынок. Все это – объективная предпосылка для концентрации новых магазинов по ул.Советская и прилегающих к ней территориях.

- Многие жители не понимаю, зачем нам столько магазинов, лучше бы открывали производство?

- Чем заняться и что развивать - является выбором предпринимателей. Администрация города не может заставлять их что-либо делать. Сегодня произвести товар не главное, главное реализовать произведенную продукцию. А как это сделать, если в нашем городе нет сырья, квалифицированных кадров, которые могли бы создать целую производственную отрасль? Красноуфимск уже давно стал местом притяжения для жителей окружающих муниципалитетов – Ачитского, Артинского, Пермского края Башкортостана – это тоже наносит отпечаток на развитие торговли, все больше делается упор на качество обслуживания.

Значительное число торговых предприятий свидетельствует об уровне жизни населения, инвестиционной привлекательности города, в том числе и градостроительной политики администрации. ТЦ и магазины также дают рабочие места и налоги в местный бюджет.

Нам кажется, что торговых площадей много. Но по данным 2019 года в Красноуфимске, 1 176 кв. метров на 1000 жителей - это среднеобластной уровень. Но мы будем рады, если кто – либо захочет продвигать услуги в других сферах и развивать производство. Но для этого центр города не подходит, здесь, как признают предприниматели, высокая арендная плата и нет мест для удобных парковок.

Сейчас всё больше жителей хотят приходить в торговые центры не только за покупками, но и за впечатлениями, людям нужны общественные пространства – бесплатные детские игровые, зоны для отдыха и зрелищ, выставочные залы, мини-зоопарки, аттракционы маленькие кафе и пр. которые уже есть ТЦ в больших городах.

Быть может, введение в эксплуатацию новых магазинов позволит переосмыслить концепции уже существующих и будущих центров в сторону жителей, а не только забивать здания бутиками и офисами?

Оформление новых зданий? Какое оно. Комментарий от Татьяны Глазовой будет позже

Для удобства посетителей проектами строительства всех центров предусмотрены парковки в соответствии с нормативами. К сожалению, из-за узкой проезжей части в центре они не очень большие

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить